Перейти к содержимому

Всю жизнь на передовой

О своем прадедушке рассказывает специалист отдела по управлению персоналом Елена Савинова.

Николай Андреевич Стужин родился 28 августа 1925 года в селе Радищево Ульяновской области, в семье крестьян. Окончив семь классов средней школы, пошел работать учеником-печатником в районную типографию газеты «Голос Ударника». Оттуда же в январе 1943 года его призвали в ряды Советской Армии.

До июня 1943-го Николай Андреевич служил в 3-м Куйбышевском военно-пехотном училище. Затем училище перебазировали в город Дмитров Московской области в авиадесантные войска. С июня по август 1944 года прадедушка в составе 20 гвардейской военно-воздушной бригады участвовал в боях на Карельском фронте, успешно наступавшей и освобождавшей территории республики от немецко-финских оккупантов.

С марта по май 1945 года он воевал на 2-м и 3-м Украинских фронтах в составе 98-й гвардейской Свирской Краснознаменной дивизии. За образцовое выполнение боевых заданий Николая Андреевича наградили Орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

В 1947 году прадеда демобилизовали, он вернулся в родное село и всю оставшуюся жизнь посвятил органам государственной статистики. Работал в Радищевской инспектуре Центрального статистического управления, был председателем районной плановой комиссии, членом КПСС, председателем месткома работников госучреждений и постоянной комиссии по соблюдению социалистической законности. За трудовые подвиги награжден «Знаком Почета», значком «Отличник социалистического труда», медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда».

Умер Николай Андреевич в 1993 году. Я была еще совсем ребенком. Знаю о нем только по рассказам бабушек Татьяны и Алевтины – его дочерей. Обе вспоминают, как однажды побывали с отцом в Москве на Параде Победы на Красной площади. Николая Андреевича вместе с боевыми товарищами приглашали туда в 1985 году на 40-летие Великой Победы.  

Просмотры: 305 / Комментарии: 0
Недавние посты

Добавить комментарий