Перейти к содержимому

История из семьи главного инженера ТЭЦ г. Глазов

Сочинение Егора Евсеева о подвигах прадеда на войне.

Егор – сын главного инженера ТЭЦ в г. Глазов илаборанта химанализа Химического цеха ТЭЦ.

Мой прадед, Потёмкин Егор Иванович (14.05.1917 — 06.06.1997), участник Второй Мировой войны, как и миллионы других солдат, своими руками ковал Победу.

Молодым парнем в 1936 году был призван в армию, служить на Тихоокеанском флоте на торпедных катерах. И впервые принял участие в вооружённом конфликте с Японией в 1938 году, на озере Хасан.

Но после пятилетней службы не успел вернуться домой: началась Великая Отечественная война. По приказу командования в 1941 году был переброшен с Дальнего Востока под Москву, сражаться за столицу Родины.

А зимой получил тяжёлое ранение в очередном бою, обороняя Москву. Тогда он проявил невероятную находчивость, забравшись в воронку от разорвавшегося снаряда под тела убитых, чтобы спастись от ледяного ветра. И, почти утратив веру в своё спасение, был обнаружен санитарной овчаркой, которая его почувствовала и позвала на помощь. Санитары Красной армии доставили прадеда до госпиталя.

После длительного восстановления в городе Орехово-Зуево Егор Иванович вернулся в состав военных формирований Западного фронта. В этот раз ему удалось избежать серьёзных ранений, лишь два осколка в кисти и в бедре напоминали до конца жизни о боевых сражениях. И в составе 2-го Белорусского фронта в ходе Восточно-Прусской операции в апреле 1945 года принял участие в захвате города-крепости Кёнигсберг. И в этом городе встретил День Победы 9 мая 1945 года.

Как и все солдаты, он ожидал демобилизации и скорого возвращения домой, но вместо этого был отправлен на войну с милитаристской Японией. Поезд должен был проходить через железнодорожную станцию Яр, о чем Егор Иванович телеграммой известил родных. И в назначенное время вся родня собралась, чтобы повидать Героя. Но судьба обошлась с ним по-другому, и поезд проехал на Восток по иной ветке. Родные так и не встретились…

Прикомандировали его на 1-ый Дальневосточный фронт, задача поставлена — захватить Северную и Северо-Восточную части Маньчжурии. В ходе Сунгарийской операции войска выполнили свою задачу, которая далась с трудом и внесла большой вклад в победу над Японией.

Потёмкин Егор Иванович вернулся домой после десяти лет военной службы, остался цел и был награжден за воинские заслуги медалями: «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Кёнигсберга», орденом Красной Звезды и многими другими.

Всем нам дорог праздник Победы. Мы должны помнить о людях, отдавших свои жизни за свободу и наше светлое будущее. Бессмертен подвиг тех, кто на фронте и в тылу ковал Победу, боролся и победил фашизм. Память об их подвиге будет вечно жить в наших сердцах. Мы должны знать, какой ценой было завоёвано наше счастье. Я горжусь, что мой прадед прошел боевой путь, приняв участие не только в Великой Отечественной войне, но и во Второй Мировой и остался жив, о его подвиге я узнал из рассказов отца. Я очень горд, что меня назвали в честь прадеда!

Записи из военных архивов, найденные Александром Анатольевичем Евсеевым.

Просмотры: 55 / Комментарии: 0
Недавние посты

Добавить комментарий