Перейти к содержимому

Подбитую технику эвакуировали прямо с поля боя

Сегодня я хочу рассказать вам о ветеране Великой Отечественной войны, моем прадедушке Леониде Григорьевиче Пееве.

Родился мой прадед в селе Каменское, на берегу Азовского моря в Крыму. После окончания школы в 1939 году он был призван в Красную Армию, где проходил срочную службу в составе расчета самоходной артиллерийской установки. Оттуда в 1941 году он попал на фронт. С конца августа 1941 участвовал в обороне города Запорожье в составе 12-й армии Южного фронта, где в ходе боев получил осколочное ранение в руку. После госпиталя вернулся в строй и уже в составе 18-й армии Северокавказского фронта участвовал в обороне Краснодара, Армавира и Туапсе.

С лета 1942 по август 1943 года служил в роте охраны штаба 18-й армии. С августа 1943 года и до конца войны служил токарем и механиком в армейской ремонтной мастерской 18-й армии 4-го Украинского фронта, где ремонтировал вышедшую из строя военную технику. Иногда приходилось эвакуировать подбитую технику прямо с поля боя, рискуя жизнью.

Пройдя всю войну, прадед завершил ее в столице Чехословакии в Праге в 1945 в звании сержанта. За годы войны прадед был награжден медалью «За оборону Кавказа» и двумя медалями «За боевые заслуги». А после войны – орденом «Отечественной войны II степени», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Об авторе: Федор Пеев, 12 лет. Сын начальника отдела экономики и финансов Новоуральского филиала РИР Никиты Пеева.

Просмотры: 26 / Комментарии: 0
Недавние посты

Добавить комментарий