Перейти к содержимому

Стукалов Борис Владимирович

Информацией о своем деде поделилась Анна Юрьевна Кондратьева, экономист 1 категории планово-экономического отдела Липецкой генерации.

В преддверии годовщины Дня Победы в Великой Отечественной войне хочу рассказать о судьбе моего деда, Стукалова Бориса Владимировича (1919 — 2005). Борис Владимирович родился и жил в городе Данкове (сейчас входит в состав Липецкой области).

На его долю выпали и трудные военные годы, и тяготы послевоенного времени. Еще в детстве у Бориса проявилась любовь к педагогике. Он мечтал пойти по стопам своей матери, учительницы русского языка и литературы. Поэтому после окончания школы Борис Владимирович поступил в педучилище. Для девятнадцатилетнего паренька трудовая деятельность началась в сельской школе, но уже в 1939 году Борис Владимирович был призван в армию и принимал участие в Советско-Финляндской войне. Затем грянула Великая Отечественная война и мой дед ушел на фронт защищать Родину.

Военные воспоминания Бориса Владимировича можно прочесть в книге краеведа Любавского Д.В.  «Город древний, город славный». Б.В. Стукалов был назначен начальником радиостанции армии под командованием прославленного генерала В.И.Чуйкова, которому пришлось решать поставленную Сталиным задачу: лечь костьми, но Сталинград не сдать.

— Сделать это было не просто,- рассказывал Борис Владимирович, — потому что противостоявшая нам армия Паулюса была вооружена, как говорится, до зубов. Наши войска в этом отношении ей заметно уступали. К тому же Паулюсу было приказано во что бы то ни стало сбросить нас в Волгу, и он из кожи лез, чтобы выполнить это распоряжение Гитлера. После заседания военного совета на радиостанцию Стукалова, окопавшуюся на Мамаевом кургане, приехал адъютант командарма. Он привез с собой радиограмму, которую необходимо было срочно передать в штаб. Однако срочно не получалось. Мешали сильные помехи в эфире. Недовольный Чуйков не хотел слышать никаких объяснений и оправданий, в жесткой форме потребовал во что бы то ни стало передать радиограмму. В эту ночь радист первого класса Б. Стукалов не сомкнул глаз. Связь удалось наладить только к утру. А через некоторое время началась операция по прорыву блокады. Она была спланирована блестяще, и дивизия вырвалась из окружения. Командование 62 армией по достоинству оценило заслуги начальника радиостанции «Клен» Б. Стукалова. Родителям в Данков было направлено благодарственное письмо, а старшему радисту вручена медаль «За отвагу». Эта медаль стала его третьей наградой, полученной на войне, после медалей «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда»

… Было это уже на исходе войны, весной 1945 года. Намечался танковый прорыв на Берлин. Задача радиостанции заключалась в том, чтобы обеспечить устойчивую и надежную связь со штабом Жукова. Чуйков вызвал к себе Стукалова, коротко, но ясно поставил перед радистами задачу, а в качестве напутствия сказал:

— Выполнишь задачу – награжу, сорвешь операцию – худо придется. 

— Мы поставили самую мощную антенну, я лично проверил напряжение, настроил аппаратуру, — вспоминал Борис Владимирович. – Все работало как часы. Чуйков молча достал карту. Я соединил его со штабом фронта, на связи был Жуков. Чуйков коротко, но ясно докладывал обстановку, делал комментарии, высказывал свои соображения. И вдруг связь оборвалась. На мгновение сделалось тихо, как в могиле. Потом Чуйков пронзил меня таким свирепым взглядом, что мурашки поползли по коже. То ли с испуга, то ли интуитивно, я стукнул по аппарату ладонью, и связь восстановилась. Закончив разговор с Жуковым, Чуйков хмуро направился к выходу. И только у двери задержался на мгновение, повернулся и погрозил пальцем, не сказав ни слова. «Не миновать мне ареста», — мелькнула невеселая мысль. Однако Стукалов ошибся. Наоборот, спустя некоторое время после этого случая он был представлен к награде. Вручая ему орден «Красной Звезды», Чуйков пожал радисту руку и сказал: 

— Я слов на ветер не бросаю, получите свою награду.

Рассказывал мой дед и такой интересный случай. После взятия Варшавы радиостанция расположилась недалеко от переправы через Одер. Переправа подвергалась не только бомбовым ударам, но и артобстрелу с Зееловских высот. В разгар боя недалеко от радиостанции остановился автомобиль. Из него выскочил полковник и потребовал соединить его с истребительным полком. Дав кому-то указание, он стал следить за ходом боя. Засучив рукава кителя, устремив глаза к небу, полковник что-то кричал, матерился, метался из стороны в сторону, давая нашим летчикам какие-то указания, как будто они могли его услышать. Радист Стукалов спросил у водителя, кто этот странный полковник.

— Ты что, разве не знаешь? – удивился шофер. – Это же Василий Джугашвили, сын Сталина. Ас, каких поискать. У него в полку все орлы, как на подбор. Сейчас увидишь, как они немцев размотают. 

Он как в воду глядел. Подоспевшие на подмогу истребители подожгли несколько «юнкерсов», остальных разогнали, а один даже вынудили сесть.

Войну Борис Владимирович окончил в Берлине, как и тысячи солдат победителей, не удержался старшина от  соблазна оставить свой автограф на стенах поверженного Рейхстага. Особо не мудрствовал. Просто нацарапал всего лишь одно слово «Данков». Название маленького городка, в который так рвалась его душа на протяжении долгих и трудных лет войны.

Самыми значимыми праздниками для него на всю жизнь стали 9 Мая и день окончания Сталинградской битвы.

Участие в Великой Отечественной войне определило цель жизни Бориса Владимировича – воспитание добрых, отзывчивых людей, истинных патриотов своей Родины. Ему хотелось, чтобы последующие поколения жили в мире и согласии. Вернувшись с фронта в 27 лет, Борис Владимирович возобновил педагогическую деятельность. Отныне и до самой пенсии место его работы – средняя школа №1 города Данкова.

По словам коллег, Борис Владимирович был настоящим профессионалом своего дела: не только хорошо владел учебным материалом, но и умел интересно и доступно донести его до учеников. К детям он относился строго, но с пониманием, жил трудностями и радостями своих учеников. За педагогическую деятельность он был награжден почетными грамотами и значком «Отличник народного просвещения», заслужил звание Ветерана Труда.

На любимой работе Борис Владимирович познакомился со своей супругой, учительницей начальных классов Анной Николаевной. Вместе они вырастили троих детей, и учительскую династию продолжила их дочь и внучки.

Жизнь Стукалова Б.В. не ограничивалась школьными стенами. Он был активным участником Данковского народного театра, стремясь привлечь внимание людей к культурным ценностям. Каждый спектакль был настоящим событием в жизни города.

Деятельная натура Бориса Владимировича проявлялась и в домашней жизни. Он самостоятельно изучил устройство телевизора и радиоприемника, и его друзья и знакомые часто обращались к нему с просьбой починить вышедшую из строя технику. Он занимался разведением пчел и снабжал медом всю свою большую семью. 

Еще одно его увлечение – огород, где выращивались овощи, которые Борис Владимирович сам потом консервировал. Кроме того, он превосходно пек пирожки и пышки. Их приходилось готовить очень много, потому что щедрый кулинар угощал не только детей и внуков, но и всех друзей и соседей. Особенно он любил Новый год, когда в его доме собирались все близкие люди. Гостеприимный хозяин сам готовил угощения, читал стихи собственного сочинения, играл на пианино. В любом коллективе он становился душой компании, никогда не боялся посмеяться над собой, шутил.

Очень любил Борис Владимирович рыбалку, водил мотоцикл, ходил в лес за грибами, занимался спортом до 80 лет, был всегда активен и не любил сидеть без дела. После ухода на заслуженный отдых его дом не забывали ни коллеги, ни ученики. Невозможно передать радость Бориса Владимировича, когда он слышал об успехах своих воспитанников. Он продолжал следить за жизнью школы и города: ни одно знаменательное событие не проходило без его активного участия, он выступал перед детьми с воспоминаниями о войне, делился опытом с учителями и с удовольствием участвовал в мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне. По воспоминаниям друзей, это был самый душевный, отзывчивый и жизнерадостный человек, учитель по призванию, который и вне школы был примером не только для детей, но и/ для взрослых.

Просмотры: 790 / Комментарии: 0
Недавние посты

Добавить комментарий