Перейти к содержимому

Война в истории моей семьи…

Своей историей поделилась Ольга Юрьевна Балабанова — главный бухгалтер Белгородской генерации. Работа написана Ириной Балабановой.

Почти четыре года длилась Великая Отечественная война. Для истории это не такой уж большой срок. Однако, она прошла через сердце каждого человека. Современники никогда не забудут того страшного времени, когда бушевал ураган самой кровопролитной войны, ввергая миллионы людей в круговорот испытаний.

Советские войска, сознавая собственный долг пред страной и народом за независимость и свободу, проявляли массовый героизм — от солдата до маршала, основанный на высоком, моральном духе великого народа, раскрывшего на грани жизни и смерти великую жизнеспособность таких ценностей, как любовь к Родине, честь и воинский долг, мужество и храбрость.

Великая Победа смогла изменить направление истории. Она открывает нам прямое пространство прошлого в настоящем для грядущего. В феномене Великой Победы проявилась вся история России, прежде всего, в контексте героизма.

Все мы невольно причастны к событиям давних лет: в России нет ни одной семьи, которую не затронула бы Великая Отечественная война, и моя семья не исключение. Многие из моих родственников не вернулись домой, кто-то погиб в тылу, но они живы, пока мы помним о них. 

Дед моего отца был настоящим героем. Звали его Балабанов Петр Федорович.

Балабанов Петр Федорович родился в 1916 году в селе Юзгуй Гениченского района Запорожской области в семье служащего. С августа 1941 года до конца войны участвовал в боях с немецко-фашистскими войсками под Москвой, на Юго-западном фронте, под Сталинградом, на Ленинградском фронте, на 3-ем Белорусском фронте. Был награжден двумя орденами Красной Звезды и многими наградами. 

Из наградного документа.

В бою за Социалистическую Родину в районе западнее г. Нарва, т. Балабанов П. Ф. показал себя, как мужественного, отважного и решительного офицера.  Умело руководил расчетом СУ-74 в бою, маневрируя на поле боя ворвался в оборону немцев и при этом подбил танк Т-4, подавил огонь артиллерийской батареи, огнем из пушки уничтожил один крупнокалиберный и два станковых пулемета, один ручной пулемет, склад с боеприпасами, разрушил семь дзотов. 

Достоин Правительственной награды Орден Отечественной войны  Первой степени.

В результате Нарвской операции, в которой геройски участвовал мой прадед было нанесено поражение нарвской группировки противника, освобожден город Нарва, значительно расширен плацдарм на левом берегу реки Нарва и улучшено оперативное положение советских войск для последующего удара с целью освобождения Прибалтики. Нарвская операция способствовала успешному наступлению 3-го Прибалтийского фронта.

Из  его воспоминаний в газете Белгородская правда.

«Войну я прошел, как говорится от звонка до звонка , с 1941 по 1945. 12 ноября 1941 года наша дивизия отбила две атаки фашистов на Калининском направлении. Наши бойцы сражались яростно, в ход шли гранаты, бутылки с зажигательной смесью. Большую помощь оказывали Катюши. Потери у фашистов составили тогда 80 процентов. Потеряли и мы много своих боевых друзей, погиб там и мой боевой товарищ Костюк. Под Калинином я получил первое ранение. После были и другие бои, были другие военный дороги, незабываемый Сталинградский фронт, бои в районе Котлубань и Качалино. Мы сдерживали противника на подступах к Волге, изматывали его живую силу и технику.

Довелось воевать и на Ленинградском фронте. Наш танковый полк получил задачу отрезать наступление противника из города Нарва и выйти к Финскому заливу. То был тяжелый бой. Мой взвод уничтожил тогда один вражеский танк Т-4, минометную батарею и противотанковую пушку. 

К тому времени я был еще и секретарем партийной организации роты. Помню, как в то тяжелое время к нам поступало много заявлений. Почти все писали такие слова — Иду в бой, хочу быть коммунистом.  

И эти солдаты дрались до последнего, умирали за Отчизну. И сколько бы времени не прошло с тех пор, мы будем помнить их имена.«

Со стороны моей мамы воевали оба прадеда.  Добровольский Борис Петрович и Чуйков Нестер Григорьевич.

Борис Петрович ушел на  второй Украинский фронт в 18-летнем возрасте. Был водителем, возил боеприпасы. Несколько раз был ранен. Награжден Орденами Славы первой и второй степени.  К сожалению не многие сведения о нем сохранились до наших дней. 

Чуйков Нестор Григорьевич выходец из крестьян, жил в селе Плотавец, Корочанского района, Курской области. Он был первым председателем колхоза Красная Звезда, грамотным и всеми уважаемым человеком.  Ушел  на фронт добровольцем, в 1942 году пропал без вести.  Его семья, в которой было 9 детей, осталась без кормильца.

Война велась не только на фронте.  В тылу тоже были свои враги и кроме немцев. Голод, от которого погибало очень много людей.  Не хватало продовольствия. Село Плотавец было оккупировано фашистами. Немцы жили в каждом доме, требуя от хозяев — Млека, яйки, хлеб.

В 1943 г. когда наши войска приближались к селу, они стали отступать оставляя за собой страшные игрушки (раскрашивали гранаты в яркие цвета). Маленькие сестрички моей бабушки принесли такие гранаты в хату и положили на печь, через некоторое время раздался взрыв, унесший жизни детей и жизнь их матери, разрушивший дом.  Оставшиеся в семье дети стали круглыми сиротами, но, не смотря на это все смогли вырасти, получить  образование   и честно работать на благо своей Родины. 

Просмотры: 488 / Комментарии: 0
Недавние посты

Добавить комментарий