Перейти к содержимому

Воспоминания о войне…

Диспетчер аварийно-диспетчерской службы ООО «РИР-Лесной» Елена Босых прислала рассказ о своём дедушке Викторе Павловиче Заплатине. Семье Елены повезло — остались записи его воспоминаний о войне.

Виктор Павлович Заплатин родился в городе Верхотурье Свердловской области. На службу был призван Ново-Лялинским районным военкоматом, хотя до призыва ему не хватало одного года. 

«Подправил дату рождения в документах, никто не заметил (видимо, очень нужны солдаты), теперь я годен к службе. Подал заявление в военкомат с просьбой зачислить меня в авиашколу, но опоздал!» 

Молодого бойца отправили учиться в танковую школу в Нижний Тагил. 

«Зато теперь я — курсант танкового училища! Столько всего приходится изучать и осмысливать, а время не ждет, в боях гибнут наши ребята. Недавно узнал, что соседкин сын уже не вернется домой… Скорее бы на фронт».

На фронте Виктор Заплатин — с февраля 1944 года. Воевал на Первом Белорусском фронте в спецотделе, прикомандированном к 147-му полку. Участвовал в сражении под Бобруйском, операции «Багратион», освобождал Белоруссию.

«Свершилось! Наш курс наконец-то призывают! Сказали, что командование 1-го Белорусского фронта готовит большую операцию «Багратион», и мы будем в ней участвовать…

 Теперь я знаю, что такое разведка боем. Это когда в атаку уходит 200-250 человек, а в итоге на отвоеванных позициях насчитывается всего 20-30 самых отчаянных и удачливых солдат. Очень часто такие атаки заканчиваются рукопашной схваткой, и тогда все силы уходят на борьбу не на жизнь, а на смерть. Видимо, не суждено мне погибнуть в этих краях».

Позднее Виктор воевал в составе 5-й танковой бригады 79-й дивизии, 113-го разведывательного мотоциклетного батальона, затем помощником командира взвода 98-й отдельной разведывательной роты 234-й стрелковой дивизии.

«Меня перевели в другое подразделение, на самоходную установку СУ-100. Сел за рычаги боевой машины. Теперь я — часть экипажа. Ощущаешь себя в большей безопасности за броней танка…».

24 июня 1944 года Виктор Павлович был тяжело ранен — получил слепое осколочное проникающее ранение головы в затылочной области с контузией головного мозга.

«Вот я в госпитале. В какой-то момент, во время большого Бобруйского наступления, в котором принимал участие и экипаж нашего танка, мы подорвались на мине. Ее осколки тяжело ранили меня в голову, говорят, чудо, что остался на этой земле. Врачи очень стараются. Как же много у них работы.

Последний госпиталь, в котором я лежал, находится в Свердловске. Недавно меня выписали. Теперь я работаю в военпредстве новолялинского завода, который выпускает патроны. А я увожу эти патроны на фронт. Но снова хочу вернуться в бой. Не могу отсиживаться здесь. Знаю, как нужен там каждый человек».

И он добился своего, вновь попал на фронт! Принимал участие в освобождении Варшавы, боях на Одере, при взятии Зееловских высот и битве за Берлин.

«Добился перевода на фронт, и вот я снова в строю. Добрался до Польши. Здесь воюют на американских машинах «Шерман». Совсем другой вид техники. Совсем другая война. Все стали уже более опытными. Мы преследуем и разбиваем отдельные группировки фашистов, но в основном они стараются уносить ноги».

Виктор Заплатин закончил войну в Берлине в звании гвардии старший сержант.

«Уже очень долго обходим Берлин, в котором кипят бои. Нам велено зайти с тыла. Неожиданно по нам начинают вести обстрел. Артиллерийская перестрелка длится недолго. Нам отдают приказ прекратить огонь. Замолкает и невидимый враг. Мы начинаем движение и тут замечаем, что под танки бросаются какие-то люди, полностью вымазанные в грязи. Они пытаются прорваться в Берлин вперед нас и без разбора, толпой просто бегут нам наперерез. Вскоре мы понимаем, что это не грязь, а у них просто черная кожа. Англо-американские части так торопятся захватить рейхстаг, что бросили пехоту под гусеницы танков. Это они обстреливали нас, чтобы задержать. Командование отдает приказ преградить им путь в город. Так для меня закончилась война».

После войны Виктор Павлович Заплатин вернулся в Свердловскую область, переехал в город Свердловск-45, был первым директором кинотеатра «40 лет Октября», позднее работал на комбинате «Электрохимприбор».

Виктор Павлович награждён орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». ⠀

Из наградного листа к ордену Славы III степени:

«При выполнении большой задачи по захвату контрольно-пленного 29 апреля 1945 года в районе 3 км северо-западнее деревни Либенвальде (Германия), прикрывая захват-группу слева, тов. Заплатин с группой четырёх человек скрытно обошли огневые точки противника, ворвались в расположение противника и в рукопашной схватке уничтожили пятерых немцев и одного взяли в плен, чем и обеспечили выполнение боевой задачи по захвату контрольно-пленного».

Просмотры: 528 / Комментарии: 0
Недавние посты

Добавить комментарий