Перейти к содержимому

Сочинение дочери Светланы Горбуновой, юрисконсульта 1-й категории  Отдела по работе на рынках т/ э Губкинского района Службы по реализации тепловой энергии Белгородской генерации.

Сухо щелкнул карабин на ошейнике. Новый поводок пахнет кожей и праздником. Я дрожу,мои лапы плохо слушаются. Еще мгновение-и как будто  справился с охватившим меня волнением. Ночью мне снился Джульбарс –большая боевая собака. Бежит  Джульбарс по выжженному  черному полю, торопится . Не пугает его грохот гусениц и черный густой дым. Острый нюх подсказывает ему, где находятся несущие смерть и разрушение мины. Солдаты, сидя на танках, весело поют под гормошку, шутят, зовут на перебой Джульбарса к себе. Неожиданно собака запрыгнет на боевую машину, громко залает . Хохочут бойцы ,целуют Джульбарса  прямо в мохнатую морду. Его шерсть пахнет порохом и дымом. Пахнет большой бедой, которая пришла в каждый дом. Вдруг замолчат, загрустят  солдаты, а он большим влажным носом тычет в хозяйские ладони, словно успокаивает. Джульбарс-герой.Я тоже мечтаю стать героем, потому и ношу это гордое имя. Торопливые шаги за дверью отвлекают меня от размышлений. Появляется знакомое лицо. Варвара празднично одета. Военная форма и белые банты ей особенно к лицу. «Готов Джульбарс?»-спросит Варя. И лапы снова задрожат. 

                                                    ***

Сухо уже. А всю ночь шел дождь. Трепал ветер жасминовый куст под окном, стучал каплями по подоконнику. Умывался город к великому празднику, наводил лоск. С самого утра в доме суматоха. Пахнет дымом. Это мама зажгла свечу перед фотографиями. На столе боевые сто граммов и хлеб. Невольно останавливаюсь возле, всматриваюсь в знакомые с детства лица. Когда 22 июня 1941 прогремели первые взрывы великой отечественной войны, весь советский народ встал на защиту своей Родины. В рядах в защитников Отечества были представители моего рода.

О судьбе моего прадеда Тихона Чумакова известно мало. В годы военного лихолетия он пропадет без вести. На фотографии он справа, вместе со своей женой и дочкой. О военном подвиге его братьев, Григория, Дмитрия и Якова известно больше.  Прямо на поле боя, под звуки орудий, возвращал с того света солдат майор военной медицины Григорий Чумаков. Он воевал в двадцать первом медсанбате. Награжден Орденами Красной звезды, медалями “За боевые заслуги”, за “За взятие Кёнигсберга”, “За победу над Германией”.

Он доживет до победы, но не уйдет из медицины, так, как не уйдет из его раненого сердца война. Судьба второго брата, Якова, трагична. Сведения о нем скудны известно лишь то, что он погиб на Московско-Ржевском направлении в 1942. Остается лишь догадываться, опираясь на знание истории, участником каких страшных событий он стал. Судьба третьего брата, Дмитрия, трагически оборвалась не задолго до войны, в вооруженном конфликте между Монголией и Японией в районе реки Халхин – Гол .

После гибели лётчика, младший брат Трофим посчитает долгом слетать в Монголию и забрать личные вещи брата.

Кроме того,семья хранит историю об участии Дмитрия в войне в Испании. За особые боевые заслуги, за помощь дружественному народу, Дмитрию было присвоено звание майора авиации,а также его назначили командовать семидесятым авиационным полком. Чуть позже, в Кремле из рук Наркома М.И.Калинина, на приеме верховного главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина Дмитрий Чумаков получит орден красного знамени.

Я родилась за долго после того, как перестало биться сердце последнего героя с этой фотографии, они ушли, но на всегда остались в памяти близких нашей жизни. Мирной жизни, которые подарили нам ценой гибели товарищей, ценной великих потерь и великой любви. Они герои. И я хочу быть героем, вижу цель своей жизни в служении Отечеству.

В последний раз поправляю бант. Выхожу за дверь, меня встречает мой преданный друг Джульбарс. Он особенно хорош в своем новом ошейнике. Сегодня у нас важное задание – славить победителей. Тихонько возьму в руку поводок. Другой как можно выше подниму фотографию своих предков. Готовы к параду! 

***

Громко играет музыка на площади. Туда – сюда снуют мальчишки в белоснежных рубашках, в глазах рябит от множество цветов, аппетитно пахнет солдатская каша. Девчонки окружили меня со всех сторон и норовят погладить. Не понимают глупые, что я сегодня — боевая–собака. Играет гармонь пляшут старушки. Солидно стоят в сторонке ветераны, солидно поблескивая медалями. И вдруг как гром: “Стройся!” Замерло все во круг, затихло. Серьезными стали лица девочек, закипели в глазах благородные слезы… А в сорок пятом, по красной площади несут тяжело раненого Джульбарса. Несут героя спасшего тысячи жизней, несут друга с которым делили хлеб и горе утрат. Несут брата, рядом с которым смерть не страшна. Несут на шинели самого Сталина. Несут мимо сброшенных к ногам мирного народа фашистских штандартов. И нет силы, которой смогла покорить этот народ. Шагает полк, Бессмертный полк.

***

Волнение накатывает и заставляет щеки гореть маковым цветом. В воздухе пахнет пылью и сиренью, галдят без умолку мои веселые подружки, басят мальчики. Прозвучала команда и затихло все вокруг. И в этот самый миг каждый вспомнил своего героя, помянул его добрым словом… И вот уже легкие тени становятся в строй, плечо к плечу, нога в ногу. Вот уже шагают они великой освободительной силой по стонущей родной земли. Чеканит полк, бессмертный полк.

Просмотры: 505 / Комментарии: 0
Недавние посты

Добавить комментарий