Перейти к содержимому

Командир стрелковой роты

О своем прадедушке рассказывает старший специалист по цифровым технологиям ООО «НИИАР-ГЕНЕРАЦИЯ» Иван Горбунов:

– Мой прадед Тимофей Щербаков родился в селе Шапошниково Первомайского района Оренбургской области в 1908 году в многодетной семье. К сожалению, точной информации о его юных годах нет, так как во время гражданской войны семья распалась и часть ребятишек, по невыясненным причинам, оказалась в детских домах.

Несмотря на все тяготы жизни Тимофей Данилович окончил 10 классов, что по тем временам было большой редкостью, потом курсы. Женился, у них была семья педагогов – бабушка Евгения Ивановна Варлова работала учителем начальных классов, и дед преподавал в школе, был уважаемым в селе человеком. В 27 лет он впервые стал отцом – родилась моя бабушка Лидия, потом в 1938 году на свет появился сын Юрий, и уже в 1940 — младшая Юлия. Кстати, прабабушку спрашивали, почему, выйдя замуж, оставила девичью фамилию, она говорила, что тогда так было модно.

Тимофей Данилович ушел на фронт осенью 1941 года, точнее, сначала он был отправлен в Гомельское пехотное училище, которое находилось в эвакуации в Тамбовской области. По завершении ускоренных курсов ему присвоили звание лейтенанта и в июне 1942 призвали в действующую армию. В сентябре того же года он героически погиб. Несмотря на короткое время службы, Тимофей Щербаков показал себя как грамотный офицер и решительный командир стрелковой роты. За героизм, проявленный в ходе боевой операции по освобождению Воронежской области, был представлен к ордену Красного Знамени.

А потом пришла похоронка… Семья долгие годы не знала, где находится могила Тимофея Даниловича. В начале 60-х годов пионеры из деревни Гнездилово Рамонского района Воронежской области нашли мою прабабушку и сообщили, что ее муж лежит в братской могиле, в их поселке. Она ездила туда.

После войны прабабушка замуж больше не вышла, посвятив свою жизнь детям и работе. Ее не стало в 1998 году.

Для меня и моей семьи дорога память о воине и его подвиге. Дело чести – сохранить и передать ее следующим поколениям. Он отдал свою жизнь, чтобы у нас было будущее. И для меня это не пустые слова, это судьба близких мне людей.

Просмотры: 536 / Комментарии: 0
Недавние посты

Добавить комментарий