Перейти к содержимому

Офицер Касаткин

Из воспоминаний Юлии Довгая, специалиста группы АХО и документооборота филиала в г. Северске

Касаткин Иван Алексеевич — дедушка по линии отца. Родился 4 января 1918 года в селе Чаадаево Муромского района Владимирской области.

После призыва в армию во второй половине 1930-х годов был направлен в Дальневосточный военный округ. Это направление в то время было горячим. Япония вела агрессивную военную экспансию на Дальнем Востоке и в Юго-восточной Азии. Были оккупированы Корея и обширные районы Китая. Имели место серьёзные боевые столкновения Красной армии с японцами в районах озера Хасан и реки Халхин-Гол.

Позже был направлен на офицерские курсы во Владивосток и затем оставлен в кадрах Красной армии. Затем Иван Алексеевич был направлен в 254-й стрелковый полк, дислоцированный вблизи китайской границы в Ханкайском районе.

День победы 9 мая 1945 года Иван Алексеевич встретил в расположении стрелкового полка у границы.

С 9 августа по 2 сентября 1945 года участвовал в Маньчжурской наступательной операции Красной армии в звании старшего лейтенанта и в должности командира роты, затем в должности начальника штаба батальона.

К окончанию операции дедушка находился в городе Харбин (провинция Хэйлунцзян, Китай).

По результатам операции Иван Алексеевич был награждён орденами Красной звезды и медалью «За боевые заслуги». Позже к этим наградам добавились ордена Отечественной войны, медали «За победу над Германией» и «За победу над Японией», «30 лет Рабоче-крестьянской красной армии», «20 лет безупречной службы».

После войны Иван Алексеевич служил в должности начальника штаба батальона в пехотных частях: 1946÷47 годы ─ в Хабаровске, 1948÷50 годы ─ в городе Бикин Хабаровского края, 1951÷53 годы ─ в Благовещенске-на-Амуре, уже в звании майора.

В мае 1953 года Иван Алексеевич был переведён в город Томск-7 на должность командира батальона (и одновременно начальника строительного участка). В 1955 году был уволен из Вооружённых сил и переведён на хозяйственную работу в системе ЖКХ. До выхода на пенсию в 1990 году занимал должность заместителя начальника городского жилищно-коммунального хозяйства.

Умер Иван Алексеевич 23 февраля 2001 года. Похоронен на кладбище в городе Северске Томской области на Аллее Почета.

Просмотры: 578 / Комментарии: 0
Недавние посты