Перейти к содержимому

Подвиг моего прадеда

О прадедушке рассказывает сын главного инженера ООО «НИИАР-ГЕНЕРАЦИЯ» Станислава Аблаева – девятилетний Иван

Мой прадедушка Петр Иванович Пикалов родился 12 июля 1904 года в Северном Казахстане. К началу Великой Отечественной войны он уже проживал в Саткинском районе Челябинской области. Там же 10 января 1942 года его призвали в армию. Служил прадедушка в 713 стрелковом полку 171-й стрелковой дивизии 34-й армии Северо-Западного фронта, был красноармейцем.

Много информации засекречено или утеряно, но нам удалось найти наградной лист к медали «За боевые заслуги», в котором подробно описан подвиг моего прадеда:

«В боях с немецко-фашистскими бандитами показал себя преданным сыном нашей Родины, отважным и смелым разведчиком. Четыре раза ходил в боевую разведку. В ночь с 10 на 11 июля 1942 года входил в состав разведывательной группы, перед которой была поставлена задача уничтожить точки противника и захватить «языка». Ворвавшись в траншею противника, он автоматом уничтожил двух фашистов. Тов. Пикалов заметил, что три фашиста, которым удалось выбежать из траншеи, схватили пулемет и попытались открыть стрельбу по нашим разведчикам, он метко бросил гранату, уничтожил трех фашистов и вывел из строя пулемет. Этим самым дал возможность разведчикам выполнить поставленную задачу. Достоин представления к правительственной награде медалью «За боевые заслуги».

В ходе успешных рейдов в тыл врага был контужен и лежал около недели в госпитале. После выписки из госпиталя прадедушку назначили командиром разведывательного взвода. Осенью 1942 года, выполняя очередное задание, Петр Иванович попал под минометный обстрел. Вытащив двух товарищей в свой окоп, он вернулся за остальными сослуживцами, один из которых остался без ног. Он попросил прадеда забрать документы, чтобы не числиться пропавшим без вести. Спасая товарищей, прадед и сам получил тяжелое ранение, из-за которого потерял левую руку.

Зимой 1943 года после госпиталя прадед вернулся домой. Весь в бинтах пришел к своей жене Екатерине и спросил, примет ли она его. Прабабушка не сразу узнала его. Она расплакалась, обняла Петра Ивановича, и стали они жить счастливо. Построили большой дом, родили трех дочерей: Тамару, Валентину и Надежду, – сына Бориса.

Я очень горжусь подвигом своего прадеда!

Просмотры: 28 / Комментарии: 0
Недавние посты

Добавить комментарий