Перейти к содержимому

Помним всех поименно

Автор: Людмила Алексеева

Машинист котлов котельного цеха филиала АО «РИР» в Новоуральске Людмила Алексеева рассказывает о ветеранах ТЭЦ, с которыми ей посчастливилось когда-то вместе работать.


На нашей ТЭЦ (в прошлом цех 26 УЭХК) в разные годы трудилось много ветеранов войны. Постепенно их становилось все меньше, фронтовики уходили на пенсию, потом и из жизни. Но мы помним их.

Михаил Потапович Макурин, 1926 г.р., был интересным человеком и яркой личностью. Отличался недюжей силой и работал в должности старшего машиниста котлов на котельном участке. Во время войны служил в полковой разведке. Он был настолько сильным, что мог перекреститься пудовой гирей. Носил звание «Ударник коммунистического труда», награжден медалью «За Победу над Германией», юбилейными медалями.

Олег Васильевич Свешников, 1926 г.р., трудился старшим машинистом на котельном участке. Ветеран войны, награжден орденами и медалями, имел звание «Ударник коммунистического труда».

Николай Андреевич Горбушин, 1924 г.р., работал слесарем котельного оборудования. Во время войны служил на границе на Дальнем Востоке. После победы служил на Западной Украине.

Алексей Семенович Слученков, в прошлом главный инженер цеха 26. Служил во время войны радистом – стрелком на штурмовике. Награжден орденами и медалями.

Александра Петровна Калабина, участник войны, работала в архиве. Награждена орденами и медалями за Победу над Германией.

Мария Николаевна Фотина, 1931 г.р., была машинистом-обходчиком питательно деаэрационной установки (ПДУ). Вместе во своей сестрой, Татьяной Николаевной Беловой, 1926 г.р., тоже работавшей на ПДУ, они были ветеранами трудового фронта.

Во время войны работали в колхозе на юге, где немецкие оккупанты сжигали все деревни в округе. Но, к счастью, их семье повезло, немцы не свернули в их сторону и прошли мимо.

Анастасия Ивановна Алпеева, 1927 г.р., ветеран трудового фронта, работала машинистом котлов на котельном участке цеха 26.

Во время войны работала на тракторе. Анастасия Ивановна рассказывала такой случай. В годы войны пахали на тракторе от зари до зари, падали от изнеможения и спали прямо в поле. И вот Анастасия, тогда еще совсем молоденькая девушка, в кромешной тьме закончив работу, примостилась на травку в какую-то ямку поспать несколько часов. Было лето, она завернулась в телогрейку и уснула. Чувствовала, как по ней бегают мыши, но сил реагировать не было. Утром, когда уже светало, она увидела, что спала в опустившейся могилке какой-то Марфы.

На всю жизнь Анастасия Ивановна запомнила даты жизни на табличке и имя. А вокруг были одни кресты. Но в темноте, когда уставшая трактористка закончила пахать, не было видно ничего…

Память человеческая хоть и сравнительно коротка, но каждого, кто внес вклад в Великую Победу, мы будем помнить и чтить. Спасибо Вам, уважаемые ветераны, за ваши ратные и трудовые подвиги!

Просмотры: 300 / Комментарии: 0
Недавние посты

Добавить комментарий