Перейти к содержимому

Рука об руку и на войне, и в жизни

Оксана Ключевская, специалист по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и мобильной подготовке ООО «НИИАР-ГЕНЕРАЦИЯ» рассказала, как встретились ее дед и бабушка:

– Мои бабушка Евдокия Тимофеевна и дедушка Мефодий Моисеевич Семеряга познакомились на войне, вместе прошли ее и прожили долгую совместную жизнь.

Евдокия Тимофеевна родилась в селе Падинское Новоселицкого района Ставропольского края. Оттуда же в возрасте 17 лет в 1942 году ее призвали на фронт. Дедушка Мефодий Моисеевич родом с Украины. Судьба свела их в 46-м отдельном батальоне воздушного наблюдения, оповещения и связи. Он был начальником поста, а бабушка – командиром подразделения.

Дедушка был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

Мефодий Моисеевич никогда не рассказывал о войне. Да и Евдокия Тимофеевна совсем немного. Говорила только, что было очень страшно. Особенно во время бомбежек. На передовой жизнь не раз могла оборваться и от шальной пули, и от осколка вражеского снаряда. Невзирая на это, они оба с честью выполняли боевые задачи. Дошли со своим батальоном до Будапешта.

Бабушку наградили орденом Отечественной войны и медалью «За оборону Кавказа».

В 1945-м году, после победы над фашистами, они поженились и родили троих сыновей. Старший – Владимир – мой отец.

Просмотры: 582 / Комментарии: 0
Недавние посты

Добавить комментарий