Перейти к содержимому

Старшина Россихин

История о прадедушке Михаила Некрасова, начальника отдела закупок и МТО филиала в Новоуральске.

Мой прадед Трифон Россихин родился 14 февраля 1898 года в селе Нижне-Иргинск.

Его отец, председатель нижне-иргинского волисполкома в декабре 1918 года был расстрелян белыми. Трифон, как активный участник красного движения, был арестован, несколько месяцев находился под заключением. В феврале 1919 года, при этапировании в город Тюмень, бежал.

С приходом Красной армии поступил в артиллерийский дивизион 35-го стрелкового полка 5 Армии. С 5-й Армией доходит до Иркутска, становится командиром отделения.

Пройдя все ужасы гражданской войны, в 1922 году Трифон вернулся в родное село. Работал в артели «Кустарь» бухгалтером.

В феврале 42‑го года снова уходит на фронт.

После учебного батальона, попадает в 491 стрелковый полк 159 стрелковой дивизии 68 Армии Западного фронта. В звании старшины командует стрелковым взводом.

Осенью 1943 года участвует в Смоленско-Рославльской наступательной операции.

Ужасы войны, которые пришлось испытать моему прадеду Трифону, лаконично, но очень ярко описаны в журнале боевых действий 491 стрелкового полка.

«При отходе на запад противник угонял с собой мирных жителей с целью отправления их в Германию, угоняя отобранную у колхозников скот, птицу; увозил на машинах награбленное имущество и хлеб.

На своём пути отступления немецкие захватчики сжигали деревни, минировали дороги, взрывали мосты и переправы с целью задержать продвижение наших войск.

За время наступательных действий полка с 25 по 28.9.1943 было встречено на пути продвижения 15 разрушенных мостов и переправ, которые восстанавливались на ходу».

«В ходе наступательных действий с 25 по 28.9.1943 491 СП овладел 34 населёнными пунктами. На указанной занятой территории нами освобождено более 5 тысяч мирных жителей преимущественно женщин из Смоленска, направлявшихся немцами в концентрационные лагеря».

«В 16-45 5.10.43 противник силою 4х рот (а в каждой роте по 130 человек) с четырьмя танками и тремя штурмовыми самоходными пушками, из рощи, что 500 м западнее Клименки перешёл в контратаку в направлении Клименки с целью овладеть ими и восстановить своё прежнее положение.

Контратаку противника поддерживала его авиация, которая сделала 2 залета группами в 15 и 18 пикирующих бомбардировщиков, сбросивших свой бомбовой груз на боевые порядки подразделений и огневые позиции наших артиллерийские и миномётные батареи.

Кроме того, на протяжении всего боя, контратака противника отличалась большой насыщенностью артиллерийского, миномётного и пулемётного огня.

Так как наши противотанковые пушки и ружья ПТР почти полностью были выведены из строя вначале боя, то подразделения полка, пропустив через свой передний край обороны танки с засевшими на них автоматчиками, а наступающую за танками пехоту противника отрезали и стали расстреливать в упор из всех видов оружия которое имелось».

«29.10.43 в 12-40 после артподготовки, силами 1 и 2 сб, а всего четырьмя стрелковыми ротами и ротой автоматчиков, насчитывающих в итоге 110 активных штыков перешли в наступление с задачей — во взаимодействии с 631 сп справа и частями 174 сд слева овладеть высотой 180.8.

При подходе нашей пехоты к проволочному заграждению противник открыл шквальный пулемётный огонь из ДЗОТа, кроме того, выпустил по наступающим 3 залпа из метательного миномёта, от чего подразделения полка сразу же понесли значительные потери в живой силе.

В 13-20 часть сил нашей пехоты преодолев проволочное заграждение ворвалась в первую линию траншеи противника, где завязался жестокий гранатный бой, переходящий в рукопашные схватки. Основные силы наших пехотинцев перейдя лишь проволочное заграждение попали под кинжальный пулемётный огонь, который противник вел с 3х направлений: центра обороны и с флангов, в результате которого полк понёс большие потери в живой силе, было выведено из строя пять расчётов станковых пулемётов и несколько офицеров.

Ворвавшиеся наши бойцы и офицеры в траншею противника дрались исключительно храбро и самоотверженно, но сделать перевес в силах на своей стороне и удержать за собой траншею противника было не чем. Находящиеся бойцы в траншее назад не отступили, они сражались до последних сил и все почти погибли в неравном бою».

За то, что взвод под командованием Трифона Россихина первым ворвался в одну из деревень под Смоленском и с минимальными для себя потерями выбил немцев из деревни, моего прадедушку наградили медалью «За боевые заслуги».

В ноябре 1943 года, во время боёв за высоту №201.7, Трифон Россихин получает множественные осколочные ранения в руку и ногу. Несколько месяцев госпиталей. Возвращение домой.

Даже, став инвалидом, Трифон Россихин продолжает трудиться в родном селе, за что получает ещё одну награду – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Просмотры: 628 / Комментарии: 0
Недавние посты

Добавить комментарий