Перейти к содержимому

Ты – пехота, подобьют корабль – верная смерть

Сочинение Волковой Марии, дочки специалиста по связям с общественностью ОТЭК в г. Глазов, Волковой И.В.

— Самое страшное для меня было ждать – попадет снаряд в корабль или нет — рассказывал мой прадед Иван Григорьевич своей внучке, моей маме – Тут ничего от тебя не зависит – ни от твоей выучки, смелости, ловкости. Ты – пехота на большом корабле Северного флота, подобьют корабль – верная смерть.

Две войны прошел мой прадед Иван Григорьевич Смирнов: Финскую и Великую Отечественную. 18-летним мальчишкой призвали его в армию в 1938 году. Ни о какой войне тогда и не думали, считали, что отслужит он положенные 3 года в армии и вернется обратно в колхоз, в деревню Фомино Кильмезского района Кировской области.

Но всё вышло совсем иначе. Сначала его отправили на Финскую войну.

Мирный договор с Финляндией был подписан в марте 1940 года. Прадеду оставалось до конца срочной службы всего год, весной 1941 года он должен был вернуться домой. Но приказ об увольнении задерживался – наступил июнь 1941 года, он считал дни до увольнения, и тут объявили о начале войны с Германией.

Иван Григорьевич попал на Северный флот. Служил в пехоте. На кораблях пехотинцев забрасывали в тыл к врагу и высаживали на берег, чтобы солдаты шли в атаку. Прадед до конца жизни считал себя счастливчиком. Он выжил в страшных морских и сухопутных боях, где погибли многие его товарищи.

Иван Григорьевич пришел домой с тяжелой контузией. Он был физически очень сильным человеком, и до старости в тяжелой сельской работе за ним не могли угнаться и молодые, но так до конца жизни он не смог спокойно спать. Каждую ночь во сне говорил о войне, о бомбежках, взрывах, погибших. До последних его дней – война была с ним.

Просмотры: 55 / Комментарии: 0
Недавние посты

Добавить комментарий