Перейти к содержимому

Форсировал Днепр под минометным огнем

О своем прадедушке рассказывает делопроизводитель ООО «НИИАР-ГЕНЕРАЦИЯ» Анастасия Епифанова: 

— Мой прадед Михаил Алексеевич Баев родился 27 ноября 1919 года в селе Володино Берёзовского района Молотовской области. Окончил 4 класса школы. В 1939 году его призвали в ряды вооруженных сил, и до декабря 1944 года он проходил службу в составе 3-ей минометной роты заряжающим.  

Михаилу Алексеевичу пришлось участвовать в одном из тяжелейших сражений Великой Отечественной войны – в битве за Днепр 1943 года. Вместе с сослуживцами под минометным обстрелом он вплавь форсировал реку шириной более трех километров. А потом, чтобы укрыться от врага, залег в снег. Хронический бронхит и кашель сопровождали его потом всю оставшуюся жизнь. Но в отличие от многих, кто оказался вместе с ним в ледяной воде, он выжил и продолжил наступление.  

После победы над немецкими фашистами мой прадед продолжил службу и в 1945 году участвовал в войне с японцами. Приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза И.В. Сталина от 23 августа 1945 года за отличные боевые действия в боях на Дальнем Востоке Михаилу Алексеевичу объявили благодарность. Среди наград прадеда есть медаль «За победу над Японией» и орден Отечественной войны II степени.  

Вернувшись домой в декабре 1946 года, Михаил Алексеевич пошел работать в железнодорожный цех Лысьвенского металлургического завода, где трудился вплоть до выхода на заслуженный отдых в апреле 1983 года. 

Умер прадедушка 21 ноября 2000 года. Но память о нем жива в наших сердцах.

Просмотры: 579 / Комментарии: 0
Недавние посты

Добавить комментарий